金黔首頁 貴州新聞熱線96677
關鍵詞:
金黔播報 新聞 政務 社區 名博 評論 文化 工業 理財 教育 親子 健康 收藏 娛樂 體育 旅游 圖片 視頻 專題 數字貴州 白酒 就業 商旅 眼科 美容 汽車 公益 企業
您當前的位置 :金黔健康 > 疾病專題 > 癲癇 > 癲癇病因 正文
長期酗酒當心癲癇癥
http://www.gog.com.cn  2012-09-14 11:28

  酒現在是朋友聚會,家人聚餐,婚事等中不能缺少的飲食中的一部分,生活中有不少嗜酒的人存在,適當的喝酒對身體健康有益,可以調節胃腸功能,增強抵抗力,還可以調節內分泌失調等等。但是長期飲酒又會怎樣呢?大家思考過這個問題嗎?

  適當飲酒對人體有好處,但長期酗酒對身體並沒有什麼好處。大家也可能知道酗酒可以引起酒精肝,但是很少人知道酗酒也可以引起癲癇病為什麼喝酒會引起癲癇呢?其導致癲癇的機制是怎樣的呢?請看下面的這些介紹。

  1.酒精對中樞神經系統的直接毒性作用導致腦萎縮;

  2.酗酒者對光刺激的敏感性明顯增加,故易被誘發癲癇發作;

  3.酗酒增加了腦梗死和腦外傷的機會;

  4.酗酒導致中樞神經抑制性神經介質減少,有癲癇樣抽搐的酗酒者,其腦脊液中Y-氨基丁酸水平低於無抽搐的酗酒者;

  5.酒精中毒者往往伴有睡眠障礙,而剝奪睡眠是能誘發癲癇的一個重要因素。

  酒精中毒性癲癇的發作類型幾乎全是大發作(全身強直一陣攣發作),其典型的臨床表現除發作性抽搐外,尚有慢性進展的輕度癡呆、健忘、精神運動遲滯、病理性贅述、定向力障礙和注意力低下。另外,飲酒可以誘發癲癇,急性酒精中毒也可引起癲癇發作。

  酒精中毒性癲癇的治療,首要的是要戒酒,同時應用抗癲病藥和維生素及其他神經營養藥物。

  癲癇俗稱“抽風”“羊角風”,是一種由多種病因引起的慢性腦部疾病,以腦神經元過度同步放電導致中樞神經系統功能失常為特征。癲癇是常見病、多發病,在兒童、成人和老人慢性神經系統疾病中,其發病率分別位居第一、二、三位。可見癲癇疾病對我們產生的危害也是很大的,預防癲癇,一定要注意飲酒適當的原則,切忌長期酗酒。

 

稿源: 金黔在線                                編輯: alick
 專家推薦
鄭醫生
國內外知名專家,技術水平高超,臨床治療經驗豐富。
郝醫生
國內外知名專家,技術水平高超,臨床治療經驗豐富。
周醫生
國內外知名專家,技術水平高超,臨床治療經驗豐富。
金黔在線版權所有 ,未經書面授權禁止使用
金黔簡介 - 廣告業務 - 聯系金黔 - 版權聲明
國新網許可證編號:5212006001 黔ICP證010009號 黔新出網版准字第007號
信息網絡傳播視聽許可證編號:2408241 違法和不良信息舉報中心