首頁 新聞 評論 視頻 旅游 娛樂 健康 教育 眼科 團購 文化 美容 財經 微博 中國貴州 白酒 社區 博客 圖片 企業 商旅 黔商 網上投稿 民生頻道 網上貴州
  您當前的位置 :金黔健康 > 保健常識 > 飲食營養 正文
輕輕松松就能煲出十款美味蘑菇湯
http://www.gog.com.cn  11-06-29 16:32   新浪網

  你愛吃蘑菇嗎?愛!你愛煲湯嗎?愛!那好,我們一起來看看這個備受我們喜愛的蘑菇該怎麼做成美味又營養的湯吧。

  一、蘑菇的營養價值:   1.提高機體免疫力:

  蘑菇的有效成分可增強T淋巴細胞功能,從而提高機體抵御各種疾病的免疫力;

  2.鎮痛、鎮靜:

  巴西某研究從蘑菇中提取到一種物質具有鎮痛、鎮靜的功效,據說其鎮痛效果可代替嗎啡;

  3.止咳化痰:

  蘑菇提取液用動物實驗,發現其有明顯的鎮咳、稀化痰液的作用;

  4.通便排毒:

  蘑菇中含有人體難以消化的粗纖維、半粗纖維和木質素,可保持腸內水分平衡,還可吸收餘下的膽固醇、糖分,將其排出體外,對預防便秘、腸癌、動脈硬化、糖尿病等都十分有利;

  5.降壓:

  蘑菇含有酪氨酸?,對降低血壓有明顯效果。

  二、蘑菇的食用功效:

  蘑菇味甘、性涼,歸胃、大腸經;有益神開胃,化痰理氣,補脾益氣之功效;主治精神不振、食欲大減、痰核凝聚、上嘔下瀉、尿濁不禁等癥。

  三、蘑菇的用法用量:

  1.鮮品可以直接清洗;對蘑菇乾制品可先用溫水浸泡半天左右,然後讓其在水盆中旋轉,以去除沙粒。

  2.去掉菇根後,可炒、?、燴、炸、拌、做湯,也可釀、蒸、燒,還可作各種葷素菜餚的配料,是筵席上的高級食用菌菜之一。具體來說,蘑菇可做成紅燒蘑菇、肉片鮮菇、口蘑鍋巴、口蘑芙蓉蛋湯、口蘑鴨子、蘑菇燒菱角、蘑菇炒腐竹和蘑菇燉豆腐等菜餚。

  3.蘑菇是不易保存的食物,日子一久便為變黃,而葷傘背後也會變成褐色,如果經過加熱,即使略帶有褐色,也不必在意,但如果是生吃時,則應選購新鮮的蘑菇,切開之後淋上檸檬或醋,可防止其變色。

  4.清洗蘑菇:

  蘑菇表面有黏液,泥沙粘在上面,不易洗淨。可以在水裡先放點食鹽攪拌使其溶解,然後將蘑菇放在水裡泡一會兒再洗,這樣泥沙就很容易洗掉;另外,洗蘑菇之前一定要把菌柄底部帶著較多沙土的硬蒂去掉,因為這個部位即使用鹽水泡過也不易洗淨。

  四、十款美味蘑菇湯的做法:
  1.奶油番茄培根蘑菇湯

  主料:西紅柿(三個)、培根、鮮菇

  輔料:面粉、牛奶、紫菜

  調料:胡椒粉、鹽、雞精、黃油

  做法:

  1、培根用油煎一下,切碎,西紅柿用開水燙一下,去皮後用粉碎機打成泥,鮮菇切成片;

  2、炒鍋上火,加黃油、少許面粉煸炒一下,加鮮菇、牛奶和西紅柿醬,另外加水調成適當的稀稠度,加胡椒粉、雞精、鹽調准口味濃度;

  3、做好的湯倒入盤中,將紫菜切成細絲,統配跟隨一起灑在湯上即可。

  特點:

  西式餐湯,營養豐富,開胃美觀,也可做早餐配烤面包。

  2.排骨蘑菇湯

  原料:

  大排骨500克,鮮蘑菇湯100克,番茄100克,紹酒15克,精鹽5克,味精3克。

  做法:

  1、將每塊大排骨用刀背拍松,再敲斷骨髓後加料酒、鹽醃漬15分鍾。

  2、器皿中加入沸水,放入大排骨,撇去浮沫,加酒,低火15分鍾,再高火8分鍾,放入味精調味並放入番茄塊,煮沸即可。

  3.紅蘿卜蘑菇湯

  功效:

  紅蘿卜富含維生素A和多種人體必需的氨基酸及十幾種?,對防治高血脂、肥胖癥等大有好處;蘑菇含糖,脂肪少,食用此菜可以達到較好的瘦身效果。

  原料:

  紅蘿卜150克、蘑菇50克、黃豆30克、西蘭花30克。

  調料:

  色拉油5克、鹽5克、味精2克、白糖1克。

  制法:

  1.紅蘿卜去皮切成小塊,蘑菇切件,黃豆泡透蒸熟,西蘭花改成小顆;

  2.燒鍋下油,放入紅蘿卜、蘑菇翻炒數次,煮入清湯,用中火煮;

  3.待紅蘿卜塊煮爛時,下入泡透的黃豆、西蘭花,調入鹽、味精、白糖,煮透即可食用。

  4.南瓜蘑菇湯

  材料:

  南瓜蘑菇湯是西式濃湯的經典搭配,裡面通常要加洋蔥、牛油、鮮奶等材料,味道香濃,但卻有高脂肪之嫌,不大適合追求低脂健康飲食人士的要求。其實南瓜和蘑菇本身是十分健康有益的食材,而且只需簡單的烹煮,就能帶出好味道,今天就試試簡約版的素食湯品——南瓜蘑菇湯。3-4人份南瓜:一塊(約400克)蘑菇:400克(各種類蘑菇搭配一起)新鮮冬菇150克茶樹菇100克草菇150克蔥:1條水:6碗調味料:油:2湯匙雞粉:1/4湯匙鹽:適量

  做法:

  1.各種菇類輕輕搓洗乾淨,冬菇、草菇各切厚片,茶樹菇切段;蔥洗淨,切成蔥粒;

  2.南瓜洗淨去皮、去籽,切片;放入塑料盒(適用微波爐),蓋上蓋子,注意無需扣死,用微波爐高火『叮』6分鍾;取出壓成泥;

  3.熱鍋放兩湯匙油,待油六、七成熱時放入蘑菇翻炒,略熟時倒入清水,把蘑菇煮至熟,接著倒入南瓜泥,煮開後放雞粉、鹽調味,撒入蔥粒即可品嘗。

  功效:

  健脾益氣,降糖降脂,通便排毒。尤其適宜血脂異常、糖尿病人食用。

  5.蘑菇乾貝湯

  材料:

  蘑菇25g,小白菜50g,碎乾貝10g,高湯2碗,鹽少許

  做法:

  1.蘑菇洗淨、切片備用;小白菜洗淨,切成4公分段備用。

  2.將碎乾貝泡水約3小時,撈起瀝乾水分備用。

  3.將高湯倒入鍋中,加入蘑菇、小白菜及碎乾貝,開火煮滾,接著加入少許鹽調味即可。

作者:  編輯: 肖珊 [發表評論]
相關文章
媽媽課堂:孕期營養飲食   2011-04-13
最佳飲食配營養好吸收   2011-04-12
不要拿營養藥當『飯』吃   2011-04-12
最佳飲食配營養好吸收   2011-04-07
十五分鍾一湯一葷一素   2011-03-30
專題推薦
 
2010年健康頻道年終專題
【專題】夏日防暑保健完全健康手冊
甲型H1N1流感專題
2009年醫療事故大盤點
健康慶國慶,健康過中秋
暑期"宅"族的健康生活
【專題】三八健康宣言
冰雪天氣健康防護指南
 
關鍵詞:
健康諮詢-特邀貴州退休醫師醫院
健康互動 -特邀貴陽皮膚病專科醫院
皮膚瘙癢 黑色素瘤 帶狀?疹 激光祛斑
醫學美容 皮炎 濕疹 紅斑狼瘡
蕁麻疹 硬皮病 魚鱗病 銀屑病
白癜風 手足癬 太 田 痣 毛囊炎
斑禿 雀斑 痤瘡 腋 臭
熱圖推薦
都是老年人,何必有差別?
潑猴上街搶食專挑單身女子
貴陽兩中學『直通北大』
天塹乎?通途也!
貴州新聞
·林城東路長嶺北路封閉改造
·新修兩條大道 讓貴陽龍裡『零距離』
·貴陽排查下水管網 清水江上 龍舟爭流
·白肖公路全面改擴建久長到開陽『提速』
·黔西公開招聘51名事業單位專業技術人員
·市民紮堆查信用報告 小貓誤入車流奧迪停車找貓
·省疾控中心、白雲區事業單位招聘83名工作人員
·原畢節縣師范學校1976屆學生苦尋授業恩師施鵬
精彩視頻
郭美美事件紅十字會總會再發聲明
楊瀾被曝私吞捐款發緊急聲明否認
北京大學11年誕生了79位億萬富豪
婚變在即謝霆鋒22億身家去向成謎
醫院成功搶救縣委乾部被獎勵40萬
謝霆鋒直面媒體回應婚變:仍然相愛
央視向炫富女發問:究竟誰是郭美美
24小時新聞熱點
富麗堂皇!40噸黃金打造的八星級酒店(組圖)
『膠囊公寓』現身西安 面積小功能全(組圖)
高原上的水面奇兵??西藏唯一的陸軍船艇部隊(圖)
審計署:將對10個省長10個央企領導經濟責任審計
桂林11歲女生裸死案告破:遭兩名男子輪奸致死
 
趕集網 貴陽分類信息 貴陽租房 貴陽二手房 貴陽招聘 貴陽公交 北京趕集網 趕集上海 廣州分類信息 趕集網深圳

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520000000029527 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號