首頁 新聞 評論 視頻 旅游 娛樂 健康 教育 眼科 團購 文化 美容 財經 微博 中國貴州 白酒 社區 博客 圖片 企業 商旅 黔商 網上投稿 民生頻道 網上貴州
  您當前的位置 :金黔健康 > 養生保健 正文
考生飲食:核桃枸杞山楂湯增強記憶
http://www.gog.com.cn  11-06-01 10:35   39健康網

  中高考在即,考生壓力增大,家長也跟著著急上火,每天掂量著給孩子做什麼好吃的,在關鍵時刻,本報記者邀請權威營養專家團為考生家長支招,教您制作好吃、增食欲又營養的佳餚,為考生加油。

  增食欲:

  香菇黃燜雞

  原料:三黃雞500克,乾香菇5朵,蔥2根,姜5片,蒜蓉3勺,紅糖20克,醬油45毫昇,鹽5克,料酒15毫昇。

  做法:雞洗淨後,斬成長約5厘米,寬3厘米的大塊備用;炒鍋燒至3成熱,保持中火,不用放油,倒入雞塊炒至出水,然後將血水倒掉不用;雞肉變白,開始炒出油時,淋入料酒、倒入醬油、紅糖一起翻炒,直到雞肉上色,然後放入蒜蓉,炒到醬料出香味,放蔥、姜翻炒均勻,然後將炒好的雞肉放入湯鍋中,加入開水,沒過雞肉表面,放入乾香菇,燉30分鍾,加鹽調味,燉至雞肉熟爛即可出鍋。

  營養點評:這道燉菜營養豐富,脂肪含量低,味道濃郁,可以增進食欲,搭配紅小豆米飯、炒蔬菜、魚湯一起食用營養更全面。

  助眠解心慌:

  海參粥

  原料:海參15克,大米60克,蔥、姜、鹽各適量。

  做法:將海參先泡發,然後洗淨切成小塊,將大米洗淨,倒入鍋內,加入洗好的海參、蔥、姜、鹽及適量的水,熬煮成粥,早餐食用,考前常食。

  營養點評:滋陰養血,清瀉虛火。海參粥適用於心煩、心慌、頭暈、眼乾澀、皮膚偏乾、失眠的考生。

  補腦養腦:

  胡蘿卜?豬肝

  原料:豬肝200克,胡蘿卜1根,姜、鹽、雞精、油、醬油、料酒、水淀粉少許。

  做法:豬肝洗淨後,最好放清水裡浸泡半個小時以上。然後切片,再用清水反復清洗幾遍,這樣處理過纔能清除豬肝因代謝產生的毒素;處理過的豬肝放鹽、醬油、料酒、水淀粉拌勻醃10分鍾;胡蘿卜切片,油燒熱後,把姜爆香,然後把豬肝倒進劃散,炒到斷生,盛起備用;另起鍋把油燒熱後,倒入胡蘿卜片,翻炒2分鍾後,把炒過的豬肝倒入同炒,放鹽、雞精調味即可出鍋。

  營養點評:這道菜富含谷氨酸、甘氨酸、卵磷脂、膽鹼,可補充大腦的營養,提高考生反應能力、記憶力。

  改善記憶力:

  核桃枸杞山楂湯

  原料:核桃仁500克,枸杞子、山楂各30克,菊花12克,白糖適量。

  做法:將核桃仁洗淨後,磨成漿汁,倒入瓷盆中,加清水稀釋,調勻;山楂、菊花、枸杞子洗淨後,水煎兩次,去渣取汁1000毫昇;將山楂、菊花、枸杞子汁同核桃仁漿汁一同倒入鍋內,加白糖攪勻,置火上燒至微沸即成。代茶飲,連服。

  營養點評:很多考生考前容易產生焦慮、緊張、煩躁、失眠、記憶力下降等癥狀。這道藥膳湯有利於改善記憶力和睡眠不足的現象。

作者:  編輯: 肖珊 [發表評論]
相關文章
高考前飲食要五忌二宜   2008-06-05
高考健康飲食要4忌2宜   2009-05-06
關鍵高考更應常規飲食   2009-06-03
高考後學生飲食禁忌   2010-06-18
專題推薦
 
2010年健康頻道年終專題
【專題】夏日防暑保健完全健康手冊
甲型H1N1流感專題
2009年醫療事故大盤點
健康慶國慶,健康過中秋
暑期"宅"族的健康生活
【專題】三八健康宣言
冰雪天氣健康防護指南
 
關鍵詞:
健康諮詢-特邀貴州退休醫師醫院
健康互動 -特邀貴陽皮膚病專科醫院
皮膚瘙癢 硬 皮 病 手 足 癬
黑色素瘤 太 田 痣 斑 禿
腋 臭 雀 斑 魚 鱗 病
白 癜 風 銀 屑 病 痤 瘡
泌尿疾病 婦科疾病 激光美容
整型美容
新橋醫院腫瘤生物治療
 肺癌 胃癌 肝癌 乳腺癌
 腸癌 腦瘤 腎癌 卵巢癌
 食道癌 生物治療 癌癥 查看更多
點擊在線諮詢新橋醫院專家
熱圖推薦
都是老年人,何必有差別?
潑猴上街搶食專挑單身女子
貴陽兩中學『直通北大』
天塹乎?通途也!
貴州新聞
·我省21名大學生當選青年環境友好使者
·貴陽改貌貨運中心開通試運營能運千萬噸集裝箱
·我省將在出租車行業推廣"國標" 的哥做得到?
·現住房備案手續 申請公租房難道我非得先搬家
·字畫拍賣昇溫價格也大幅攀昇字畫身價兩年翻番
·陽光曬爆高樓落地窗碎玻璃30樓落下幸無人受傷
·貴陽阿哈水庫禁游、禁釣 一天收了50根釣魚竿
·每年5萬輛貴陽醞釀『搖號購車』 方案仍在優化
精彩視頻
實拍小三被甩堵老板家門索分手費
同行爆男院長當裸模女生花容失色
萬昌董事長墜樓身亡留下近8億身家
村民用塑料袋偷灌天然氣不怕爆炸
趙忠祥的奢華會所接待摯友不收錢
驚曝謝霆鋒張柏芝"合影門"前已離婚
深圳炫富姐穿性感內衣做慈善引爭議
24小時新聞熱點
全國假日辦:正在研究家長六一兒童節放假問題
卡紮菲與南非總統祖馬會晤 稱已准備接受停火路線圖
端午節放假通知
『果粉』給力,白『苹果』賣斷貨
不要給孩子使用成人洗滌用品
 
趕集網 貴陽分類信息 貴陽租房 貴陽二手房 貴陽招聘 貴陽公交 北京趕集網 趕集上海 廣州分類信息 趕集網深圳

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520000000029527 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號